どこまでが寝室納戸逆転生活?

部屋のお片付けをメインに日常や季節のことなどをマイペースに記録する日記ブログです。

梅シロップで色々 覚書

先日作った梅シロップをアレンジしていただいています。

 


hinatof1220.hatenablog.jp

  

殆どがデザート的な感じになっていますが。
ひとまず、梅シロップは原液だと濃いので何かで割って薄めて飲むのが基本になりますよね。

 

炭酸

 梅シロップ1:炭酸水4~5
 お好みの炭酸で割ります
 個人的にはウィルキンソン タンサン 強炭酸水で割るのが好きです

牛乳・豆乳

 牛乳一杯に対して、梅シロップ大匙1~1.5杯を加えて混ぜる
 クエン酸のお陰でトロトロになります
 梅シロップを多く入れてしまうと甘っとろくなりますので控えめに
 牛乳の代わりに豆乳も美味しいです

紅茶に

 アイスだったらガムシロップの代わりに
 ホットでも少し加えて
 どちらでも梅の酸味が楽しめます

ヨーグルト

 ヨーグルトとお水か牛乳を少々に梅シロップを加えて
 あとは混ぜるだけでトロトロな飲み物に
 ラッシー風?(私はラッシーが良く分からないのですが)

お酒

 ・ カクテル:梅シロップ+焼酎+炭酸
 ・ 甘酒:甘酒+梅シロップ
 ・ビール:ビール+梅シロップ
 お酒を飲みたいけど、強すぎるというときに
 過信は禁物ですが、梅は肝臓の働きを良くしてくれます

 梅シロップ1:お水4~5
 一般的に多い飲み方でしょうか?
 原液だと味が濃すぎますので、それを薄めて
 梅シロップの出来を知るのにちょうど良いかな?

シリアル

 牛乳もしくはヨーグルトと一緒に
 梅シロップは少なめが良いのでしょうか
 牛乳割りのときよりかなり甘く感じました
 フルグラのフルーツが相乗効果になったのでしょうかね?

ゼリー

 ① バットに梅シロップ60ml+水200ml、お好みでお砂糖
 ② 耐熱容器にゼラチン5gに水大匙1でふやかしてからレンジで20秒
 (ゼラチンが沸騰し始めたらレンジからすぐ取り出します)
 ③ 1に2を加えて混ぜて冷蔵庫で冷やす
 ④ スプーンなどで軽く崩したものを容器に入れて頂く
 お好みでサイダーをかけたり、シロップ漬けの梅をトッピング

他にも、
梅シロップに使った梅の実を直接食べたり、
ケーキやパンの生地に混ぜ込んだり、
梅ジャムにしたりするのもありですね。

 

梅シロップはこの一ヶ月でかなり使いすぎているような気がします。
もうすぐで今年作った梅シロップの分に到達しそうです。
少しセーブしなくてはならなそうです。
料理やおやつ作りに使うとすると梅シロップを使う量も多くなってしまうので悩みどころです。
目標としては、半年間は持たせてゆっくり使いたいのですが持つかどうかわかりません(-_-;)

 

 

今日も美味しくいただいています。

ごちそうさまでした。